2020考研调剂注意了:这十种考生不能调剂!

2020年3月15日 星期日 就业指导服务中心 248

2020考研调剂注意了:这十种考生不能调剂!

 

2020考研初试成绩公布后,国家线虽然还没公布,不少小伙伴们就开始着手考研复试或调剂的事了,但并不是所有考生都可以调剂的,大家一定要注意了!你满足调剂的条件吗?

 

调剂是什么?

初试成绩符合全国初试成绩基本分数要求,但在原报考单位没有复试资格,可以申请调剂。调剂复试的具体要求均以初试结束后教育部发出的当年硕士研究生录取工作通知的规定为准。
很多同学会觉得考研如果没有考上心仪的学校,至少还有调剂这条路可以选,不至于无书可读。这样想就太天真了,因为调剂这条路也不是人人都能走的呢!以下这十种情况,可不能进行调剂哦!

 

十种无法调剂的情况

 

1、未过国家线

 

B区没过:这种情况肯定是没法调剂的;

 

过了B区未过A区:可调剂B区,不可调A区;

 

总分过线,单科未过线:一般不可调剂,若专业课分数较高,可申请破格录取,但难度较大。

 

2、专硕调剂学硕

 

学硕可以调剂到专硕,一般而言专硕是不能调剂学硕的。学硕调剂专硕也是必须要过国家线才能调。

 

3、调入专业与报考专业差别较大,没有相关性

 

调入专业与报考专业差别较大,没有相关性一般不可调剂。比如考生报考的是文学,但是想调剂到工学类专业,是不可行的。

 

4、七个专业不能调

 

第一志愿报考工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理、会计、图书情报、审计专业学位硕士的考生,在满足调入专业报考条件的基础上,可申请相互调剂,但不得调入其他专业;其他专业考生也不得调入以上7个专业。

 

 

5、法硕非法与其他专业不能互调

 

第一志愿报考法律(非法学)专业学位硕士的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不得调入该专业。

 

6、少数民族骨干计划

 

报考“少数民族高层次骨干人才计划”的考生不得调剂到该计划以外录取;未报考的不得调剂入该计划录取。

 

7、单独考试

 

参加单独考试(含强军计划、援藏计划)的考生不得调剂。

 

8、临床医学类专硕

 

报考临床医学类专业学位硕士研究生的考生可按相关政策调剂到其他专业,报考其他专业(含医学学术学位)的考生不可调剂到临床医学类专业学位。

 

 

9、非全日制不能调全日制

 

全日制生源基本饱和,且全日制和非全日制都有名额限制,非全日制一般不能调全日制,具体一学校要求为准。

 

10、学校有特殊要求

 

一些985/211院校或科研所可能会要求本科出身是985/211高校,还有一些院校可能会要求第一志愿报考院校是985/211高校、四六级成绩等,如果不符合要求肯定是没法调剂的。有部分学校部分专业只接收校内调剂,外校学生没办法调剂。34所自划线高校校内调剂可自行确定调剂政策。

 

文件转载:研究生考试招生信息网 


院校地址:

河南省商丘市北海路66号

联系电话:

0370-3167618

邮  箱:

jyc@sqxy.edu.cn

微信公众号
扫一扫关注
商丘学院
微信公众号

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消